| 聯絡我們 | English |   |  
 
一個良好的導師會解釋,一個優秀的導師會示範,只有一個偉大的導師會啟發別人 。耶穌基督是最偉大的導師。
 
帳戶
密碼

起源
美國學者愛德加.戴爾 (Edgar Dale)在1946年提出學習錐 (Cone of Learning) 的理論,講述初次學習語言的人,在兩個星期後,還能記住多少的內容。後來美國緬因州的國家訓練實驗室 (National Training Laboratories)在六十年代做過類似的研究,發表學習金字塔 (Learning Pyramid) 的平均學習保持率跟戴爾的理論差不多。

 

價值
學習金字塔幫助我們了解到教學方法如何影響學習成果,它給予了教學編排明確的指引,使我們更著重互動學習。根據美國緬因州的國家訓練實驗室 (National Training Laboratories) 所發展出來的學習金字塔顯示,不同的學習方法,在兩週以後還記得所學內容的程度〔保存率〕大有不同。光是聽老師用講述的方法,是最被動的學習方式,記得所學的內容只有百分之五。採用愈多感官功能去學習時,保存率愈佳;與人討論和應用所學內容時,效果最好,因為這是主動學習,能記得所學的內容達百分之九十。

 

學習金字塔和學習方法
古語「工欲善其事,必先利其器!」提出了一個實用的理論:如果想要完善工作,就必需把工具準備好!如果想要記得持久,我們需要準備甚麼工具呢?儲存記憶當然要使用大腦呢,每個人都有大腦啊!何需準備呢?大腦固然不需要準備,但我們可以準備大腦進入最佳的學習狀態,準備甚麽使大腦進入最佳的學習狀態呢?任何使大腦接受到積極訊息的事情,都是我們需要為大腦準備的,這些包括準備寧靜的環境,提供鼓勵的言辭,創造配合性格和智能的學習方法,我們簡稱這些為配合大腦程序的事前準備。創造配合性格和智能的學習方法時,學習金字塔幫助我們了解到〔小組討論〕、〔實作演練〕和〔轉教別人〕等主動學習模式的效果最佳,促使更持久的記憶,最值得教學時採用。

獲得更多配合性格的學習方法

獲得更多配合智能的學習方法

 

 

© 2011 樂的教育展能有限公司。版權所有不得轉載。