| 聯絡我們 | English |   |  
 
一個良好的導師會解釋,一個優秀的導師會示範,只有一個偉大的導師會啟發別人 。耶穌基督是最偉大的導師。
 
帳戶
密碼
 
  大腦如何記憶

有效地學習
有些人反覆學習也會遺忘所學的,有些人總是不專心和提不起勁學習。如何能有效地學習呢?秘訣在於我們是否掌握大腦與情緒的關係,是否配合大腦的運作,順從大腦的記憶程序去學習,設法把訊息從短期記憶變成長期記憶;如果配合大腦的記憶程序去學習,有如順水推舟,能事半功倍,如果沒有配合大腦的記憶程序去學習,就算加倍努力也得不到應有的成效。
學習就是進行思考、歸類、聯想和運用訊息,有些人學習一次便曉了,有些人學習多次也不懂,一般人反覆學習二至五次便能掌握所學的;如烹飪,很少人學習一次便能烹出佳餚,看示範時即使心裏完全明白烹調步驟,卻要嘗試兩三次才能弄成美食;又如學習駕車,第一次接觸駕駛方法便能純熟的人不多,總要練習多次才可以駕駛自如。


大腦如何記憶
反覆學習二至五次便能掌握所學的道理何在?原來反覆學習就是把所學的內容,從短期記憶變成長期記憶。大腦的記憶程序包括訊息的接收、儲存和交會。大腦接收新訊息時,會暫時儲存在海馬體裏幾秒鐘或延至幾個星期,這是短期記憶,如果沒有加入其他相關訊息,大腦便不會把記憶保存下來。如果在舊訊息裏增加新訊息,而新舊訊息又有關連時,儲存訊息的神經細胞會產生突觸,新訊息的突觸和舊訊息的突觸交會時,大腦便會把記憶保存下來,突觸的交會愈多,記憶愈好,形成長期記憶;突觸中止交會時,儲存的訊息便暫時閑置起來,這就是“遺忘”的意思了。

如何增強記憶
如果想增強記憶,就必需順從大腦的記憶程序去學習,設法加入多些相關訊息,例如學習新的英文生字時,同時認識生字的讀音、解釋,觀看圖片,觸摸實物,配對生字和圖片,在字典和網站查看字義,使用字母咭拼出生字,從生字叢中圈出正確生字,利用生字作句等等,都是建立與英文生字相關的訊息,都會激活大腦神經細胞更多的突觸,產生更多突觸的交會,使學到的生字不會被遺忘。光是把生字重讀又重讀,也能記住它,但如果能通過不同的方式,採用各樣的感官功能如聽、看、觸摸、味和嗅等去加強訊息,便可以記憶更多的內容,牢記時間會更長,日後應用所學的能力會更好。

 

© 2011 樂的教育展能有限公司。版權所有不得轉載。