| 聯絡我們 | English |   |  
 
一個良好的導師會解釋,一個優秀的導師會示範,只有一個偉大的導師會啟發別人 。耶穌基督是最偉大的導師。
 
帳戶
密碼
 
  腦兄教你記多 D!

積極的態度有助增強記憶
增強記憶有助我們去學習和處理事務,記憶力是可以鍛鍊的,首先是培養正確的態度,積極的意願,其次是方法和策略。當我們消極和感到受壓迫時,大腦會降低記憶功能,甚至拒絕保留記憶;例如:學生被老師或僱員被老闆大駡一頓,甚至被指是”蠢鈍兒”時,積極的反應會加倍努力去改善,消極的反應會導致大腦啟動防護機制,聽不明白,看不清楚和記不到內容。被駡時產生積極反應的機率較低,相反,被駡時產生消極反應是普遍的事實。施予者和接受者都可以引致積極的反應,比方一個循循善誘的老師或老闆,說話富鼓勵性、分析箇中的邏輯和啟發聯想,接受者的大腦神經細胞自然會重新整理失敗的經驗,透過再分析和嘗試,便能修正錯誤的部份。又好像一個謙虛受教的學生或僱員,當挫敗感來到時,拒絕消極摧毀意志,積極尋求方法去克服困難,相信歷史偉人的經驗,只要採用正確的方向和方法,事情一定可以得到解決的。在這種積極的態度下,大腦各處的神經細胞便進入學習狀態,有助增強記憶。

增強記憶的方法
1) 渴望牢記的意願
2) 把內容分成多個部份
3) 組成有意義的模式
4) 大聲誦讀內容
5) 建立回想的提示
6) 重溫內容
7) 測試再測試
8) 睡前溫習

重溫內容
重溫內容就是反覆學習。反覆學習二至五次,就是叫大腦有系統地處理資訊,發揮大腦的最好功能,促使大腦神經細胞互相接觸,產生長期記憶。大腦的記憶程序包括訊息的接收、儲存和交會,大腦是如何處理資訊的呢?請看一看它的自述吧!

腦兄的自述:
我第一次接觸它就是新訊息,
我第二次再見它就是舊資訊,
我第三次遇上它充當好朋友,
我第四次重遇它好想多應用,
我第五次接觸它永遠不分離

最好的學習
大腦底部有兩個很重要的部位,海馬體(hippocampus)和杏仁核(amygdala)"。海馬體管理學習與記憶,杏仁核管理各種情緒反應,並由左側前額葉皮層調節樂觀正面的快樂感覺,右側前額葉皮層調節恐懼沮喪等負面情緒。當受到傷害時,杏仁核會出現害怕的反應,並產生恐懼的記憶。

最好的學習就是學會管理情緒,讓大腦收到樂觀正面的訊息,並順應大腦的記憶程序,採用不同的形式,反覆學習二至五次,便能使大腦發揮它的最好功能,收到最強的記憶效果。

 

© 2011 樂的教育展能有限公司。版權所有不得轉載。